Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Совершеннолетние недееспособные граждане могут жить не только в интернатах


Отдел опеки и попечительства МА МО Юго-Запад информирует, что у любого гражданина есть возможность стать опекуном недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Для этого необходимо обратиться в органы опеки по месту своей регистрации и предоставить пакет документов, предусмотренный п. 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением правительства РФ от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем недееспособного или не полностью дееспособного гражданина.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» у одного гражданина может быть один или несколько опекунов. При необходимости, исходя из интересов подопечных, орган опеки и попечительства может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных.

Следует отметить, что бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими заявителями.

В настоящее время на учете в отделе опеки и попечительства МА МО Юго-Запад состоит 4 недееспособных гражданина, которые подлежат устройству в психоневрологические интернаты в связи с отсутствием желающих установить над ними опеку.

Напоминаем, что прием граждан по вопросам опеки и попечительства осуществляется сотрудниками отдела в четверг с 10.00 до 12.30, с 14.00 до 17.00 по адресу: Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 3, корп. 2, каб. 14.