Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Каждому ребенку нужна семья!



Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны.

Однако все мы знаем, что семьи бывают разные. Хотелось бы рассказать, чем живет опекунская семья. Как правило, ее создание начинается с трагедии в жизни ребенка, что не может не сказаться на его дальнейшей судьбе. Большая ответственность ложится на опекуна (попечителя) ребенка и органы опеки и попечительства, чтобы по возможности сгладить «острые углы» в отношениях ребенка и взрослых. Над детьми, оставшимися без попечения родителей, в возрасте от 0 до 14 лет назначается опека, от 14 до 18 лет – попечительство.

Подопечные дети состоят на учете в органах опеки и попечительства со дня передачи их в замещающую семью до достижения 18 лет. Опекунами, как правило, являются родственники детей. Главными аспектами воспитания детей опекуны (попечители) определяют здоровье, духовное, нравственное развитие и образование ребенка. Как правило, при наличии такой возможности опекуны стараются не афишировать особый статус их семьи, не выделяя подопечного в школе или детском саду, что позволяет снизить стрессовые реакции ребенка, оставшегося без попечения родителей. По утверждению опекунов, за помощью опекунская семья чаще всего обращается к ближайшим родственникам и специалистам отдела опеки и попечительства.

В органы опеки и попечительства может обратиться за помощью не только опекун, но и любой гражданин по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей или совершеннолетних недееспособных граждан, в том числе, по вопросу получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители, приемные родители, опекуны несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. Перечень документов, которые должен предъявить кандидат в орган опеки и попечительства по месту своей регистрации, размещен на сайте https://mougozapad.ru/ и информационной доске в здании местной администрации МО Юго-Запад.

Прием граждан, проживающих на территории муниципального округа Юго-Запад, осуществляется в отделе опеки и попечительства по адресу: Петергофское ш., д.3, к.2, каб. 14, каждый четверг с 10-00 до 12-30 и с 14-00 до 17-00. тел. 755-63-24.

Отдел опеки и попечительства