Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

История


История

В древние времена район представлял собой местность, сплошь заросшую лесом. Восточные славяне, оседающие на этих землях, для создания новых полей земледелия были вынуждены вырубать или выжигать таежные еловые леса.

В древние времена, да и в последующие годы, земли, занимаемые в настоящее время Красносельским районом, представляли собой местность, сплошь заросшую лесом. Восточные славяне, оседающие на этих землях, для создания новых полей земледелия были вынуждены вырубать или выжигать таежные еловые леса. Петр 1 уделял большое внимание Петергофской дороге, по которой он и его приближенные ездили в Петергоф и Кронштадт. Император раздал вдоль Петергофской дороги земли своим приближенным (от слова “дать” и появилось слово “дача”). При этом были поставлены следующие условия: получатель дачи обязывался нести ответственность за сохранение лесных массивов на вверенных дачах и построить на них “приморские дворы”. Всех дач по дороге до Петергофа в петровское время было 58. С восхождением на престол Елизаветы жизнь двора стала отличаться празднествами. Особы первых двух классов начали давать маскарады у себя в доме на приморских дачах. В годы царствования императрицы Елизаветы Петровны старые петровские резиденции поднимаются на новую ступень совершенства. В эти же годы предпринимаются меры по благоустройству самой дороги и превращению её в действующую парадную магистраль. О том, что вдоль Петергофской дороги разбивались не только парки, но и большие фруктовые сады, говорит объявление, опубликованное в “Санкт – Петербургский ведомостях” за 1759 год: “В дворцовой деревне Лиге, лежащей на Петергофской дороге, желающим взять на откуп казенные сады на 5 лет и дать больше 114 рублей в год…..явиться в дворцовую контору”. Усадьба, например, действительного статного советника А.Г. Демидова

имела кроме большого голландского сада, расположенного перед домом, ещё смешанный лес за домом, в котором располагался богатый зверинец.

Лайба (ижорская парусная лодка) в водах Финского залива

В тесном соседстве племен сблизились и черты быта. Со временем трудно было отличить дом ижорского жителя от дома славянина; у обоих пятистенки, двор соединен с домом, низкая подклеть, крыша крыта соломой, а печь устьем обращена к боковым стенам.

Новостройки на Юго-Западе 1990г. На ул.Маршала Казакова 1979г. Проспект Маршала Жукова 1978г.