Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Марлевые повязки – своими руками


Признаться, давно не занималась я рукоделием – не было времени и необходимости – в магазинах всего полно, на любой вкус. Но жизнь и короновирус скорректировали наши планы, заставив волноваться о неизвестной пандемии, скорости ее распространения и скорости исчезновения гречки, спичек и медицинских масок. Сегодня, слава богу, гречка вместе с другими привычными продуктами заняли свое место на магазинных полках, а вот медицинские маски по-прежнему в дефиците. Вспомнились времена, когда в Советском Союзе каждый школьник знал, как сделать марлевую повязку, хотя и сомневался в необходимости таких знаний. Предполагалось, что такое средство защиты сможет понадобиться только в случае III Мировой войны. В XXI веке оказалось, что существуют и другие угрозы для жизни человека, такие как новые вирусы гриппа и иные инфекционные заболевания. Уже миллионы людей во время эпидемий не стесняются носить марлевую повязку, поскольку возбудители заболеваний передаются воздушно-капельным путем.

24 марта в муниципальном образовании Юго-Запад для неработающего населения в рамках Дня безопасности «Действия населения в чрезвычайных ситуация» проведено практическое занятие «Профилактика заболевания короновирусом». На занятиях присутствовали: начальник территориального отдела МЧС России по Красносельскому району Санкт-Петербурга, С.А. Кокорин, специалист ГО и ЧС ПСО Красносельского района С.Б. Сергеев, специалист ГО и ЧС Местной администрации С. Н. Кудимов.

Обустроились в зале заседаний, на столах все необходимое: вата, бинты, ножницы, иглы и прочее. Учились шить ватно-марлевую повязку, купить которую сегодня так трудно в наших аптеках, да и стоит она недешево, поэтому не каждая семья сможет обеспечить себя в достаточном количестве этим средством защиты во время эпидемии. Сергей Николаевич рассказал, что самую простую маску можно сшить из широкого бинта (14 см). Его разворачивают и отмеряют полосу необходимой длины (она зависит от размера головы). Бинт сворачивают в 4-8 слоев, делая прослойку из ваты, и отрезают лишнее. Края маски сшивают. Для завязок можно использовать куски бинта, свернутые в трубочку, или резинки, которые пришиваются к краям получившегося прямоугольника с четырех сторон. Маска должна хорошо закрывать нос и рот. Верхние завязки должны располагаться над ушами, а нижние – под ними. Более надежной является другая повязка, которую изготавливают из куска марли (для взрослого человека размер - 60х50 см) и слоя ваты.

Марлевую маску следует менять не менее 4-х раз в день, а лучше всего через каждые 3 часа. При более длительном использовании марлевая маска станет источником вирусов, а не средством защиты. Повязку следует периодически обрабатывать антисептическими средствами (этиловым, салициловым спиртом) и гладить горячим утюгом для уничтожения микробов и применять в общественных местах и транспорте. Ну и, конечно, мыть руки, протирать глаза, смазывать нос ( оксолин, прополис, вазилин) – это может препятствовать проникновению вируса на слизистую.

Будьте здоровы, берегите себя!

Галина Богданова, фото автора.