Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вынесен приговор по уголовному делу о хищении автомобиля при помощи специальных технических средств.


Прокуратура Выборгского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дмитрия Головченко. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть в краже автомобиля, группой лиц по предварительному сговору.

Суд установил, что в ноябре 2017 года молодой человек договорился со своим знакомым, неустановленным в ходе следствия, на хищение автомобиля Форд Фокус.

Любитель быстрой езды и автомобилей, пошел на преступления, поскольку был лишен возможности кататься на своем автомобиле супругой, которая ему управлять автомобилем запрещала.

Выбрав Форд Фокус для угона, приискав предмет для запуска двигателя автомобиля, проникнув внутрь, они похитили машину, припаркованную на Юкковском ш. в поселке Парголово, и скрылись на ней с места происшествия. После чего, перегнали Фокус в укромное место в Ленинградской области, где автомобиль должен был отстояться. Своими действиями преступники причинили потерпевшему ущерб в полмиллиона рублей.

Потерпевший, обнаружив пропажу своего автомобиля, обратился с заявлением в полицию, и вскоре данный автомобиль был найден, за ним установили наблюдение с целью изобличения лиц, причастных к его хищению.

Предположения правоохранителей подтвердились, поскольку Головченко вернулся на место, где он совместно с приятелем припрятал похищенный ранее автомобиль.

Вину в совершении данного преступления подсудимый не признавал, однако его версия относительно того, что в день преступления он находился дома по месту своего проживания, вдали от места хищения автомобиля, была опровергнута государственным обвинителем, предоставившим сведения о телефонных соединениях подсудимого, а также другие доказательства причастности Головченко к совершению данного преступления.

Выборгский районный суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал Головченко виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исковые требования потерпевшего суд удовлетворил в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.