Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Принудительный привод в уголовном судопроизводстве.


Российским законодательством на граждан, являющихся потерпевшими или свидетелями в ходе уголовного судопроизводства возложен ряд обязанностей, в том числе являться по вызову в суд и давать правдивые показания. Исполнение этого способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Поэтому последствием неявки указанных лиц без уважительных причин или уклонения от явки в судебное заседание может стать их привод в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ.

Привод - это предусмотренная законом мера уголовно-процессуального принуждения, направленная на обеспечение доставления не являющегося без уважительных причин по вызову участника уголовного судопроизводства в назначенное время и место к дознавателю, следователю или в суд.

Привод производится судебными приставами на основании постановления суда, а органами дознания - на основании постановления следователя или дознавателя.

Определение суда или постановление следователя, дознавателя о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, вызываемые лица незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания.