Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ответственность за лжесвидетельство


Следственная и судебная практика знает много случаев, когда свидетели дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания.

Ложь препятствует расследованию дела, установлению истины, вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Лжесвидетельство может серьезно навредить не только правосудию, но и личности, привести к таким вредным последствиям как оправдание преступника или осуждение невиновного.

Преступлением являются заведомо ложные показания, давая которые лицо, старше 16 лет, сознательно искажает известные ему обстоятельства.

Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

Показания в уголовном процессе - это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним. Преступными будут являться только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, относящихся к предмету доказывания.

Ложными признаются не соответствующие действительности показания, если они даны уполномоченному на сбор и исследование доказательств лицу и надлежащим образом оформлены.

Умолчание не является лжесвидетельством.

Уголовный закон предусматривает за лжесвидетельство наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Максимальное наказание за лжесвидетельство, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления 5 лет лишения свободы.

Свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно до вынесения приговора или иного решения суда заявил о ложности данных им показаний.