Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Осторожно! Мошенничество!



Осторожно! Мошенничество!

За последние месяцы преступность все более активно уходит с улиц в киберпространство, на фоне значительного снижения грабежей, разбоев, квартирных краж, краж автомобилей, все чаще регистрируются преступления с использованием сети Интернет.

Для Санкт-Петербурга данная проблема стала особенно актуальна в период самоизоляции и противоэпидемиологических мер. Значительный рост электронных покупок и платежей облегчил совершение таких преступлений.

Какие самые популярные способы преступлений?

Мошенники используют две основные схемы:

- Первая: якобы помочь Вам спасти деньги. Звонок от имени сотрудника банка, зафиксировали подозрительный перевод или попытку снятия, деньги можно спасти, но действовать нужно быстро.

Мошенники пытаются вызвать у Вас стресс и войти в доверие, добиться авторитета.

В разговоре они попытаются узнать нужные им реквизиты карты, чтобы самим перевести или снять с нее деньги.

- Вторая: якобы помочь Вам заработать. На сайте, в электронном письме, СМС-сообщении размещено настолько выгодное предложение купить товары и услуги, получить выплаты и компенсации, что риск, даже значительной суммой, на первый взгляд оправдан. Для получения большой выплаты или компенсации всего лишь нужно заплатить налог или пошлину. После оплаты ни товара, ни выплаты Вы не получите.

Какие новые способы появились в 2020 году?

Большинство новых способов связано с коронавирусом. Это звонки и письма якобы от государственных органов о необходимости оплатить штраф за нарушение самоизоляции, звонки, письма и сайты с предложением перечислить деньги для оформления в дальнейшем отсрочки по кредитам / получения пособий и компенсаций, а также реклама различных чудодейственных медицинских препаратов.

Какие последствия у тех, кто идет на поводу мошенников?

Те, кто поддастся уловкам, рискуют своими деньгами. Перевод происходит практически мгновенно и даже своевременное обращение в банк с опротестованием платежа не всегда позволяет вернуть деньги.

Что нужно сделать, если позвонили мошенники?

Самый простой способ – прервать разговор и перезвонить в банк по телефону, указанному на обороте Вашей кредитной карты. Если это действительно был звонок из банка – Вас соединят с сотрудником. Даже звонок с номера 8-800 не означает, что это банк.

Ни под каким предлогом не сообщайте по телефону данные своей банковской карты (номер, срок действия, код на обороте), а также коды, которые приходят к Вам в СМС-сообщениях. Какими бы убедительными не были аргументы звонящих, помните, настоящим сотрудникам банка данные Ваших карт не нужны.

Как обезопасить себя от хищений при платежах онлайн?

В условиях пандемии все мы вынуждены чаще пользоваться онлайн-платежами. Наиболее разумно завести отдельную карту, с которой Вы будете платить в интернете, и хранить на ней лишь необходимую для конкретных покупок сумму.

Общие рекомендации – пользоваться проверенными сайтами и магазинами, не переходить по ссылкам из незнакомых электронных писем и СМС-сообщений, не устанавливать на компьютер и телефон подозрительные приложения.

Не поддавайтесь на предложения купить товары в разы дешевле их стоимости в неизвестных онлайн-магазинах. Сейчас актуальна реклама «чудодейственных» медицинских средств, которые якобы позволяют защититься от коронавируса, им тоже не стоит верить.

Куда обращаться потерпевшим?

Если Вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно обратитесь в свой банк с заявлением об опротестовании платежа, заблокируйте карту, если на ней еще остались денежные средства. После этого обратитесь в полицию, в заявлении укажите номер телефона или адрес сайта, которыми пользовались мошенники.

Какие меры принимаются, как раскрывать эти преступления?

Раскрытие данных преступлений осложняется тем, что злоумышленники могут находиться в иных регионах РФ и даже в иных государствах, используют продвинутые технические средства и методы сокрытия или подмены номеров телефонов и IP-адресов. Однако сложность раскрытия не делает преступников неуловимыми: полиция ориентирована на работу по выявлению и пресечению «колл-центров», которыми пользуются мошенники.