Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обыск в жилище без санкции суда.


В соответствии с ч. 1 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по общему, правилу обыск в жилище производится на основании судебного решения. Однако в связи с неотложными обстоятельствами следователь имеет право провести обыск без указанной «санкции» суда.

В этом случае следователь не позднее 3 суток с момента начала обыска в жилище уведомляет судью и прокурора о производстве указанного следственного действия. К уведомлению следователь прилагает копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности принятого следователем решения о его производстве.

Судья, получив вышеназванные документы от следователя, в течении 24 часов проверяет законность произведенного обыска, о чем выносит постановление о его законности или незаконности.

Если такой обыск в жилище будет признан незаконным, то все доказательства, полученные в ходе его производства, будут являться недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы, а также не могут использоваться для доказывания в суде.

Кроме того, на противоправные действия следователя может быть подана жалоба его руководителю, в прокуратуру или в суд.