Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга муниципальный округ Юго-Запад
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ответственность за оскорбление представителя власти.


Бытовые конфликтные ситуации среди людей не редкость. В повседневной жизни можно столкнуться с невзначай брошенными оскорбительными выражениями и действиями.

Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной является циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком.

Вместе с тем, словесные конфликты между гражданами следует отличать от публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей.

Публичная словесная перепалка в неприличных, нецензурных, грубо-жаргонных выражениях в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иного должностного лица, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, является преступлением, влекущим уголовную ответственность (ст. 319 Уголовного кодекса РФ).

Оскорбляющий помимо публичного унижения конкретного должностного лица, подрывает авторитет органов власти, затрагивает их честь и достоинство, нанося урон престижу Государства.

Максимальное наказание за данное преступление – 1 год исправительных работ. Ответственности подлежит вменяемое лицо, достигшее 16 лет.